Меню
+7 (3412) 23-00-32
многоканальный

+7 (843) 528-05-15
многоканальный
Не дозвонились?
X
Мы перезвоним!

г. Ижевск, проезд Дерябина, д.3/36

г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34, корп.4, офис 65

cхема проезда
Каталог продукции

Безбумажные самописцы-регистраторы ТЕРМОДАТ и МЕРАДАТ - замена устаревших самописцев ДИСК-250 и КСП

termodat«Что написано пером – не вырубишь и топором» - народная мудрость на века утвердила правило,по которому зафиксированное на бумаге положение дел или порядок событий становится фактом, очевидным и неоспоримым. И, следуя этому правилу, люди издревле чертили знаки на глиняных дощечках, писали на папирусе и бумаге, пытаясь увековечить самую важную и ценную информацию, дабы сохранить и передать ее следующим поколениям. 

    И в наше время это правило не утратило свою актуальность, если не сказать – обрело большую ценность, ведь многие современные технологические процессы включают в себя массу параметров (температура, влажность, давление), которые необходимо записывать, в буквальном смысле «протоколировать», чтобы конечный продукт, результат был предсказуем и соответствовал бы стандартам качества. 
    Будь то производство кисло-молочных продуктов, деталей машин и механизмов или строительных конструкций – всюду несоблюдение технологического процесса может привести к браку и , как следствие, к печальным последствиям и невосполнимым утратам. Именно на таких ответственных участках не обойтись без приборов, записывающих и регистрирующих все параметры технологического процесса. 
    На заре автоматизации такие приборы традиционно записывали все события на бумажный носитель, так называемую «диаграммную бумагу». Заправлялась эта бумага в прибор-самописец в виде диаграммных дисков и рулонов. Запись велась в виде непрерывных линий-графиков специальными фломастерами - пишущими узлами, которые требовали периодической замены и заправки чернилами. 
    Типичные представители этой категории приборов – КСП-3, КСП-4, ДИСК-250 и т.п. 

К основным недостаткам данных приборов можно отнести: - ограниченное количество каналов регистрации - невозможность использования разных типов датчиков на одном приборе - отсутствие коммуникационных портов для объединения приборов в сеть и передачи данных - сложный, дорогостоящий и ненадежный механизм пишущего узла - большие габаритные размеры и вес
Так же необходимо учесть, что для функционирования этих регистраторов необходимо постоянно иметь в наличии расходные материалы, такие как специальные чернила и диаграммная бумага. Таким образом, необходимость периодического обслуживания механических узлов, стоимость расходных материалов существенно удорожают содержание парка подобных приборов. В наше время на смену морально устаревшим регистраторам типа КСП и ДИСК-250 приходят на смену электронные безбумажные самописцы-регистраторы. Яркие представители данной категории приборов – самописцы-регистраторы ТЕРМОДАТ и МЕРАДАТ, которые лишены вышеуказанных недостатков, обладают современным дизайном, компактными размерами и меньшей стоимостью. В дополнение ко всему эти регистраторы-самописцы могут выполнять функции позиционных и ПИД-регуляторов, а также программных регуляторов для управления сложными многоэтапными технологическими процессами. Запись событий в этих приборах происходит во внутреннюю энергонезависимую память. Размер памяти варьируется от 2 Мб до 4 Гб, этого объема с лихвой хватает для непрерывной записи событий в течение нескольких лет. Отображение информации происходит в виде графиков на жидкокристаллическом экране, возможно отображение нескольких графиков одновременно, перелистывание и перемещение по оси времени, масштабирование заданных величин. Кто-то обязательно возразит , справедливо заметив, что без бумажного носителя иногда не обойтись, ведь на некоторых производствах хранение данных на бумажных носителях (иногда в течение нескольких лет) является обязательным требованием. В этой ситуации на помощь приходят такие функциональные особенности данных приборов, как порт RS-485 для подключения в компьютерную сеть и USB-разъем на передней панели для подключения обычной флешки. Это позволяет сохранять данные из прибора в виде графиков или числовых массивов на любом электронном носителе, либо распечатывать их на бумаге на обычном принтере и хранить традиционным способом неограниченное время. Приборы имеют универсальные входы для подключения всех современных типов датчиков, различные варианты выходных устройств – реле, транзисторные и симисторные ключи, унифицированные сигналы 0-10В и 4-20мА. Для сложных условий эксплуатации существует модификация прибора со степенью защиты IP67 со стороны передней панели. Экранное меню самописцев на русском языке, программирование интуитивно понятно и не требует специальных знаний. Официальная гарантия на регистраторы ТЕРМОДАТ и МЕРАДАТ – 5 лет, но фактически производитель львиную долю неисправностей устраняет бесплатно на протяжении всего жизненного цикла прибора, что делает эту гарантию , без преувеличения – пожизненной. В заключение отмечу, что безбумажные регистраторы , а также другие приборы ТЕРМОДАТ и МЕРАДАТ вы можете приобрести с регионального склада компании «Смарт-Инжиниринг» в г. Ижевск и в г. Казань.